miércoles, 24 de agosto de 2011

ELECCIÓN DEL MENÚ

Es muy importante, al momento de contratar, saber que el proveedor con quien estás cerrando trato sea bueno, cumpla con las normas sanitarias, tenga trayectoria, esté acostumbrado a trabajar en matrimonios (que funciona distinto a otro tipo de Eventos), etc., esto es algo evidente!!!

Pero... ¿Sabes qué tipo de comida puedes elegir al momento de definir el menú? ¿Qué alternativas te ofrece el mercado para hacer de tu Banquete algo más entretenido?
Te daremos una manito e iremos paso a paso...

Lo normal es que el cócktail dure entre 45 minutos y 1 hora, así que si un menú te ofrece entre 6 y 8 bocaditos por persona (p/p), está bien. Ahora, esto se suma al aperitivo, que normalmente considera 2 p/p. Todo lo que tenga más que esta cantidad, te ayudará a que puedas alargar un poco el cócktail y puedas sacarte fotos tranquila durante este tiempo, pero no lo hagas por más de 15 minutos más de lo normal, para evitar que tus invitados se aburran o se molesten. Las alternativas son variadas, algunos optan por los típicos bocados calientes, algunos más osados juegan con el sushi y otros más modernos piden tablas de quesos.

 
 
En cuanto a la entrada, la elección de ésta va a depender del Plato de Fondo que elijas, por ejemplo, si eliges Filete de Res o Suprema de Ave... la mezcla perfecta sería algo con Mariscos que puede ser un Timbal de Atún con Quinoa, un Brazo de Reina relleno de Mariscos, etc., ya que así tendrás al menos 2 tipos de carne distintos en tu menú.
 
  
Ahora, tienes que pensar también en el tipo de servicio que quieres en el Evento, es decir, si quieres los Platos a la Mesa o quieres Buffet, etc. Lo recomendable es que, si quieres Buffet, consideres una cantidad favorable de "estaciones" de comida, cosa que tus invitados no tengan que hacer filas largas, tediosas y que lo único que harán será que se coman la comida fría.
En el caso del servicio a la mesa, lo que normalmente las Banqueterías consideran son 1 garzón por cada 1 y 1/2 mesa  y en ellas casi siempre se consideran 10 personas. Lo idóneo: 1 garzón por mesa, con 8 comensales en cada una de ellas.
Si quieres Buffet, la idea es que la menos tengas 2 estaciones de comida para 150 invitados como mínimo.

Ahora, hay quienes prefieren un menú con carne y optan por los típicos "Asados Campestres", lo que permite tener un par de estaciones de buffets de ensaladas y llevar las carnes a la mesa (por ejemplo en parrillas de mesa o ollas de greda) o sacarlas directamente desde las parrillas. Si quieres hacer más dinámico aún el servicio, lo que puedes contratar es el servicio de Rodizzio, que es lo que se conoce acá en Chile como carne a la espada y que consiste en que los garzones van con la carne a la mesa a cada rato, llevandola en una especie de sable... va a llegar un punto en que los invitados no van a querer más carne...
Ahora, todos sabemos que si el menú considera pescados y mariscos, se consume Vino Blanco y si hablamos de carnes rojas, se consume Vino Tinto... pero ¿Sabes cuál es la relación de lo que se debe comprar... en caso de que la Banquetería no incluya los Vinos? La relación de la compra es 30% - 70%, es decir, se debe comprar 30% de Vino Blanco y 70% de Vino Tinto, según el total de Botellas. Se debe considerar idealmente 1/2 Botella por persona o 1/3, en su defecto, que es lo que normalmente consideran los menú.
Luego, a la hora de los postres, el café y trasnoche, son variadas las alternativas. Hay Novios que optan por la típica Torta de Novios, otros que prefieren los tan de moda cupcakes y los que mandan a confeccionar mini tortas, que tienen el mismo diseño de la torta de Novios pero en miniatura para que los invitados se los puedan llevar.
En el caso de que tengas un surtido buffet o la tan cotizada cascada de chocolate con frutas o malvaviscos, no es necesario que compres Torta de Novios para la cantidad total de tus invitados, si no, te aseguro te quedara muuuucha torta para llevar.
A la hora del té y café, puedes acompañar el servicio con galletitas y chocolates.
Y en el trasnoche, la mayoría de los menú consideran tapaditos y algún consomé, pero puedes acompañar el servicio con algún carrito entretenido de shawarmas, completos, sandwich, etc. (hay carritos de helado también, que son una excelente opción si tu matrimonio es de día) o si optaste por un menú más campestre, puedes tener incluso un par de corderos al palo.
 
 
Finalmente, es muy importante que consideres si dentro de tus invitados existe alguien con alguna preferencia o impedimento alimenticio, como en el caso de los vegetarianos, diabéticos, hipertensos o celiácos... así podrás avisar a la Banquetería... no queremos que nadie se enferme el día del Evento.
No olvides que a los niños siempre se les puede tener un menú especial, como nuggets o pollo con papas fritas, que vale mucho más barato que el plato normal.
Y como recomendación final, nunca pero nunca olvides contemplar la alimentación del personal externo a la Banquetería, las colaciones son bastante económicas y lograrás que tu equipo trabaje contento y motivado, como es el caso del Fotógrafo, Camarógrafo, Weddings Planners, etc., es decir, todo aquél que trabaje más de 6 horas para tí.

¿Te gustó la nota? ¿Qué tipo de menú y servicio prefieres?

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